Darm und Immunsystem
Teil 2
Teil 3
Bitte beantworte folgende Fragen:
Ballaststoffe sind gutes Bakterienfutter
Pflanzliche Kost mit großem Bestand der Zellulose
Wenig Fleisch, Milch (keine Ballaststoffe)
Frisch gemalter Hafer habe 10 g Ballaststoffe auf 100 g und Weizenvollkornbrot 8 g
Vollkornprodukte: Weizenvollkornbrot hat 2-mal mehr Ballaststoffe als Kartoffeln oder Mandeln, 3-mal mehr als Brokkoli, 4-mal mehr als Erdbeeren oder Apfel
Früher haben Menschen 100 g Ballaststoffen pro Tag gegessen, heute nur 10 g
Wenn die Ballaststoffe aus Vollkorn den Stuhl um 100 % vermehren, dann vom Kartoffel um 50 %, Kohl um 30 %, vom Apfel um 20 %.
Für die Darmträgheit und Verstopfungen ist Vollkorngetreide besser als Kohl.
Kontinentales Frühstück wird in den Dünndarm verstoffwechselt und kommt nicht an den Dickdarm an.
Bakterien in Dickdarm sind am Hungern.
Im Dickdarm leben 1,5 kg Bakterien, die brauche Nahrung, sonst wandern sie aus und werden pathologisch.
Die Darmbakterien verdoppeln sich alle 30 Minuten, denn sie werden ständig ausgeschieden.
Hier sind gute Ballaststofflieferanten:
Weizenkleie (ganzer Korn ist gesünder als ein Teil wie die Kleie)
Flohsamen
Leinsamen
Getrennte Nahrungsergänzungsmittel funktionieren nicht so gut, wie die Mittel in ihrem Zusammenhang